Wichtige Küchenhelfer in Großküchen

Grossküche

Die Küchen in der Gastronomie sollte unbedingt von einem Fachhändler für Großküchenbedarf wie z.B. https://www.gastro-inn.de/grosskuechenbedarf  ausgestattet werden. Denn nur beim Fachhändler erhalten Sie die Geräte, die Sie für eine professionelle Großküche benötigen.

Quereinsteiger in der Gastronomie oder Existenzgründer weichen gerne auf normale Haushaltsgeräte aus. Denn herkömmliche Geräte für den Haushalt sind in der Regel etwas günstiger als das Großküchenbedarf vom Fachhändler. Allerdings verhindern herkömmliche Geräte effiziente Arbeitsabläufe in Großküchen. Ein weiterer Nachteil ist es, dass die Küchengeräte für den Privatgebrauch in Großküchen schnell an ihre Grenzen kommen und äußerst störanfällig sind.

Geräte für die Großküche

Um Ihre Gastronomieküche perfekt auszustatten sollten Sie sich vorher einige Fragen stellen.

  • Welche Speisen möchte ich anbieten?
  • Möchte ein Buffet anbieten (Salatbuffet / All you can eat)
  • Biete ich einen Mittagstisch an?
  • Wie viele Gäste kann ich bewirten?

Mit Hilfe dieser Fragestellung können Sie viel besser planen, welches Equipment Sie aus dem Großküchenbedarf benötigen.

Benötigen Sie zum Beispiel ein Salatbuffet oder richtet der Hilfskoch den Beilagen Salat in der Küche an.  Auch bei einem Mittagstisch gibt es viel zu beachten. Denn die Mittagspause ist für die meisten Berufstätigen zeitlich eng bemessen und dann muss es mit dem Essen schnell gehen. Daher bietet sich hier auch ein Buffet an. Um die Speisen für das Mittagsbuffet warm zu halten, können Sie z.B.

  • Buffettheke
  • Buffetinsel
  • Servierwagen, falls man nur an bestimmten Tagen ein Buffet anbieten möchte

Für das Zubereiten von Speisen benötigen Sie verschiedene Großküchengeräte, wie z.B.

  • Einen Gasherd mit / ohne integrierten Backofen
  • Konvektomat – zum Garen von Gemüse oder Fisch
  • Fritteuse in verschiedenen Varianten
  • Eventuell eine Mikrowelle
  • Niedertemperaturgarer zum Garen und Warmhalten von Speisen

Fazit:

Es ist ratsam eine professionelle Einrichtung für Großküchen zu wählen. Die kosten sind kaum höher als herkömmlicher Haushaltsgeräte bzw. sogar geringer, wenn die Qualität und Effizienz der Arbeit in einer Großküche unter herkömmlichen Haushaltsgeräten leiden und die Geräte störanfälliger sind könnten die Betriebskosten unnötig steigern.

Kommentieren

*